Blanquettes de légumes au laurier

une recette de Valérie Cupillard, que mes amis adorent! toujours un succès! surtout, il faut des feuilles de laurier frais, et bien laisser infuser ...........moi, je laisse bien 1/4 d'heure, ça donne une saveur inégalée à la béchamel! elle a toujours tant de succès cette béchamel que je double les quantités de la recette et souvent, je mets aussi une patate douce, que j'adore.......

bon appétit!

Blanquette de légumes au laurier

4 pommes de terre

2 carottes
2 blancs de poireaux
1 échalote
2 champignons shiitake (lentins de chêne)...ou autres si vous n'en trouvez pas!
2 c. à s. d’huile d’olive
2 ou 3 feuilles de laurier
2 clous de girofle
150 g de tofu aux herbes

40 g de purée d’amandes blanches
30 g de farine de riz complet

Je fais cuire les pommes de terre coupées en cubes à la vapeur douce dans le panier d'une cocotte à fond épais.
Après 5 minutes, j’ajoute aussi les carottes et les poireaux coupés en rondelles.
Dans une sauteuse, j’émince finement l’échalote et les champignons frais.
Je fais revenir avec un filet d’huile d’olive sur feu doux.
Je recouvre ensuite avec 30 cl d'eau, j’ajoute la feuille de laurier et les clous de girofle et je laisse frémir sur feu doux 5 minutes.
Dans une casserole, je délaye la purée d’amandes avec quelques cuillerées de bouillon prélevé dans la sauteuse, j’ajoute la farine de riz, un peu de sel et tout le bouillon
On laisse épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Quand les légumes sont cuits, on ajoute les cubes de tofu dans le panier vapeur pour qu’ils se réchauffent.
Je verse les légumes mélangés au tofu dans les assiettes et je nappe avec la sauce façon béchamel.

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