Aubergines parmesamoureuses.

 

 La-Belle-et-le-Clochard_reference.jpeg

 

Liste des ingrédients.

Ingrédients © elisa Ingrédients © elisa

1 amoureux ou une amoureuse – indispensable. Si vous n'en avez pas sous la main ou si vous n'en trouvez pas, faites un appel d'offres.

1 joli morceau de gingembre frais de deux ou trois centimètres que vous râpez, avec un ustensile adapté.

2 bonnes cuillerées à soupe de parmesan, lui aussi râpé.

1 cuillerée à dessert de farine.

1 belle aubergine, ou deux petites.

Une grosse tomate mûre ou bien un bocal de tomates confites.

1 boule de mozzarella.

Des feuilles de basilic, du poivre, du sel, de l'huile d'olive et un peu d'ail (facultatif, cause haleine...)

 Préparation 

Dans un bol, mélangez votre gingembre râpé, la cuillerée de farine et une cuillerée de parmesan. Préchauffez votre four à 150° en position ventilée.

Sur le papier sulfurisé qui recouvre votre plaque de cuisson, déposez votre mélange au gingembre, de manière à faire des petites crêpes, ou mieux, si vous avez des moules cœur (ou trèfle, suivant l'amoureux) garnissez-les d'une bonne cuillerée de mélange.

Enfournez pour une dizaine de minutes, de manière à ce que le fromage fonde et brunisse sans brûler.

Une fois sortis du four, les étaler sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme de tuile. Les laisser refroidir.

 

cassolette © elisa cassolette © elisa

Pendant ce temps-là, vous aurez :

  • fait un bisou à votre amoureux(se),

  • coupé en rondelles les aubergines, que vous aurez étalé sur un plat et salées pour les laisser dégorger,

  • coupé en rondelles la mozzarella,

  • ciselé les feuilles de basilic, et pressé la gousse d'ail (facultative, cause haleine pour le baiser de la fin),

  • égoutté les tomates confites ou coupé en tranches la tomate mûre,

  • préparé une petite assiette dans laquelle vous aurez mis un peu de farine. 

Au bout d'une heure environ, vous épongerez les aubergines avec un essuie-tout, pour enlever l'excédent d'eau, puis avant de les faire frire dans l'huile d'olive, vous les farinerez légèrement.

Ensuite vient le montage. Dans une cassolette, un plat à gratin, ou tout autre récipient allant au four, vous mettrez quelques rondelles d'aubergine, du sel, du poivre, une rondelle de tomate, de l'ail et une feuille de basilic, une tranche de mozzarella. Prévoyez de faire quelques étages, comme un mille-feuilles. Terminez par du parmesan râpé, une feuille de basilic, du sel, du poivre, et une lichée d'huile d'olive.

Il suffit ensuite de passer le tout au four à 210° pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson, selon si vous avez fait des cassolettes individuelles ou un plat plus grand. Puis décorez avant de déguster, avec quelques feuilles de basilic et la tuile de gingembre.

cassolette gratinée © elisa cassolette gratinée © elisa

Pour le reste de la soirée, c'est à vous de voir. Bon appétit.

 

Le Club est l'espace de libre expression des abonnés de Mediapart. Ses contenus n'engagent pas la rédaction.