Fondation Copernic (avatar)

Fondation Copernic

La Fondation Copernic regroupe des militant-e-s associatifs, syndicaux, politiques, des praticiens et des chercheurs de la gauche anti-libérale et écologiste. Elle s’adresse à toutes celles et ceux qui ne se résignent pas à l’ordre néolibéral

Abonné·e de Mediapart

103 Billets

3 Éditions

Billet de blog 5 mai 2014

Fondation Copernic (avatar)

Fondation Copernic

La Fondation Copernic regroupe des militant-e-s associatifs, syndicaux, politiques, des praticiens et des chercheurs de la gauche anti-libérale et écologiste. Elle s’adresse à toutes celles et ceux qui ne se résignent pas à l’ordre néolibéral

Abonné·e de Mediapart

Une autre agriculture est-elle possible?

Consommation déraisonnable de viande, subventions au développement de l’industrie agro-alimentaire la plus destructrice, débats sans fin sur les OGM... Cette séance de notre séminaire est consacrée aux enjeux socio-économiques de l’alimentaire. Avec Anne-Elène Delavigne, ethnnoécologiste et anthropologue, Marc Dufumier, agronome, et Fabrice Nicolino, journaliste et essayiste.

Fondation Copernic (avatar)

Fondation Copernic

La Fondation Copernic regroupe des militant-e-s associatifs, syndicaux, politiques, des praticiens et des chercheurs de la gauche anti-libérale et écologiste. Elle s’adresse à toutes celles et ceux qui ne se résignent pas à l’ordre néolibéral

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Consommation déraisonnable de viande, subventions au développement de l’industrie agro-alimentaire la plus destructrice, débats sans fin sur les OGM... Cette séance de notre séminaire est consacrée aux enjeux socio-économiques de l’alimentaire. Avec Anne-Elène Delavigne, ethnnoécologiste et anthropologue, Marc Dufumier, agronome, et Fabrice Nicolino, journaliste et essayiste.



Il semble y avoir une opposition entre les questions sociales et les questions liées au souci d’un certain équilibre naturel (si la notion a un sens) et au bien-être des animaux domestiques. On présente souvent comme antagonistes les besoins des hommes (le travail et les conditions de ce travail) et les besoins qu’on devine chez l’ensemble du vivant : cette prétendue opposition ne fait pas de la gauche, volontiers productiviste, une alliée « naturelle » des écologistes.

Or, il est nécessaire de repenser la manière dont on se nourrit et les politiques alimentaires au niveau national, européen et international.

Consommation déraisonnable de viande, subventions au développement de l’industrie agro-alimentaire la plus destructrice, débats sans fin sur les OGM, dans cette séance consacrée aux enjeux socio-économiques de l’alimentaire, nous allons, d’une part, nous interroger sur la durabilité du modèle actuel et, d’autre part, sur les obstacles qui empêchent ce dernier d’évoluer.

Nous évoquerons les OGM, perçus par les uns comme une réponse à la malnutrition (cf. le débat sur le Golden rice), par nombre d’autres comme une manière pour les industriels de prendre le contrôle monopolistique des semences - menaçant ainsi toute perspective d’autonomie alimentaire, et la biodiversité. Il sera également question du développement des AMAP, comme tentative de répondre par le bas aux problèmes soulevés ici.



Nous en discuterons mardi 20 mai 2014, de 19 heures à 21 heures 30, à la Bourse du travail de Paris (salle Eugène Pottier, 3, rue du Château d’Eau, Paris 10ème, M° République), avec :

- Anne-Élène Delavigne, ethnoécologiste et anthropologue de l’alimentation, spécialiste des usages des ressources naturelles et du statut des animaux,

- Marc Dufumier, agronome et enseignant à AgroParisTech ; prudent à l’égard des OGM, il défend une agriculture proche de l’agroécologie ; il a notamment publié Agriculture biologique : espoir ou chimère ? (débat avec Gil Rivière-Wekstein, Le Muscadier, 2013), Altergouvernement (ouvrage collectif, Le Muscadier, 2012) et Famine au sud, malbouffe au nord : comment le bio peut nous sauver (NiL Éditions, 2012),

- et Fabrice Nicolino, journaliste et essayiste, auteur de La vérité sur la viande (ouvrage collectif, éditions Les Arènes, 2013), Pesticides, révélations sur un scandale français (avec François Veillerette, Fayard, 2007) et La faim, la bagnole, le blé et nous, une dénonciation des biocarburants (Fayard, 2007).

Entrée libre dans la limite des places disponibles.

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.