Freddy Mulongo (avatar)

Freddy Mulongo

Journaliste congolais vivant à Paris, défenseur de la liberté d'expression. Fondateur de Réveil FM International.Créée en 1999 à Kinshasa, Réveil FM est devenu Réveil FM International depuis 2007 à Paris.

Abonné·e de Mediapart

3403 Billets

0 Édition

Billet de blog 15 octobre 2021

Freddy Mulongo (avatar)

Freddy Mulongo

Journaliste congolais vivant à Paris, défenseur de la liberté d'expression. Fondateur de Réveil FM International.Créée en 1999 à Kinshasa, Réveil FM est devenu Réveil FM International depuis 2007 à Paris.

Abonné·e de Mediapart

Madagascar: Rizières de la région d'Antsirabé, beautés de la grande île !

Madagascar est l’un des pays parmi les plus grands consommateurs de riz dans le monde avec 1,5kg de riz/hab./jour. En effet, la Grande île est aussi connue pour ces paysages de rizières. Les paysages rizicoles sont très variés: rubans de rizières tapissant les fonds de la vallée, gradins étroits à flanc de versant, parcelles rectangulaires quadrillant les plaines.

Freddy Mulongo (avatar)

Freddy Mulongo

Journaliste congolais vivant à Paris, défenseur de la liberté d'expression. Fondateur de Réveil FM International.Créée en 1999 à Kinshasa, Réveil FM est devenu Réveil FM International depuis 2007 à Paris.

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Madagascar: Rizières de la région d'Antsirabé, beautés de la grande île ! 

Freddy Mulongo Mukena, Réveil FM International

Illustration 1

Rizière de la région d'Antsirabé. Photo Freddy Mulongo-Réveil FM International

Avec une moyenne de trois rations par jour et une consommation d'environ 200 kilos par an et par habitant, le riz est l'aliment essentiel des Malgaches. Sa culture demeure la première activité économique sur l'île et elle est l'une des principales sources de revenu pour de très nombreux habitants.

Illustration 2

Rizière de la région d'Antsirabé. Photo Freddy Mulongo-Réveil FM International

Cette agriculture traditionnelle remonte à une période ancienne. Le riz, cette plante tropicale qui pousse de préférence dans les endroits chauds et humides, a en effet toujours joué un rôle majeur dans la société malgache et on le retrouve encore aujourd'hui dans la plupart des plats.

Illustration 3

Rizière de la région d'Antsirabé. Photo Freddy Mulongo-Réveil FM International

Les paysages rizicoles sont très variés: rubans de rizières tapissant les fonds de la vallée, gradins étroits  à flanc de versant, parcelles rectangulaires quadrillant les plaines...les paysans malgaches réalisent des prodiges pour s'assurer la maîtrise de l'eau dont ils redoutent le déficit comme l'excès.

Illustration 4

Rizière de la région d'Antsirabé. Photo Freddy Mulongo-Réveil FM International

Du fait de leur omniprésence, hormis à l'extrême sud où le climat très aride ne le permet pas, les rizières font partie intégrante des paysages de Madagascar et il est enivrant d'admirer ces interminables étendues vertes, aux lignes géométriques d'une beauté souvent renversante.

Illustration 5

Rizière de la région d'Antsirabé. Photo Freddy Mulongo-Réveil FM International

La région du Haut plateau est considérée comme le grenier à riz de l'île, est célèbre pour ses incroyables rizières en terrasses au milieu desquelles se détache de-ci de-là un groupe de maisonnettes aux murs colorés.

Illustration 6

Rizière de la région d'Antsirabé. Photo Freddy Mulongo-Réveil FM International

les habitants façonnent les flancs des collines pour travailler des rizières en terrasse. Une tradition qui nous a surpris, car elle est généralement associée à l’Asie du Sud-Est. Il faut savoir que le riz est l’aliment de base à Madagascar. Et sa culture est pratiquée partout sur l’île

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.