Trois ans de dossiers, de reportages, enquêtes et actualités sur le site et la revue

A lire sur www.frituremag.info
Vous suivez ou soutenez Friture depuis sa création en 2006 ou depuis plus récemment.
En 2011, votre « Média régional des possibles » a voulu aller voir plus loin. En effet, l’association 2bouts, qui éditait jusqu’alors le magazine, a décidé, en accord avec l’équipe de rédaction, de laisser Friture voler de ses propres ailes.
Dans ce sens, l’association Friture Editions a été créée et explore, sur ce site, toute l’actu et les initiatives que l’on ne trouve pas forcément dans les médias traditionnels. Le terme de Friture provient à l’origine de cette fameuse "Friture sur la ligne" que l’on entend et ressent dans les crises actuelles, liées aux modes de production, de consommation, à la finance dérégulée, à la terre abimée, aux nouvelles formes de travail, d’échanges, de déplacements.
Frituremag va chercher les causes de ces crises, et met en avant toutes les solutions pour y remédier. Ici, près de chez vous, ou plus loin ; du local au global, de la petite initiative de proximité aux grandes causes et pensées nouvelles, en prenant le temps de l’analyse et sans subir systématiquement l’actualité.

Enquêtes, reportages, entretiens, analyses et relais des "possibles" sont les piliers de Frituremag.info, sur un territoire qui part de Bordeaux, traverse les Pyrénées, fait un crochet par l’Espagne, longe le littoral méditerranéen et remonte via Marseille et Montpellier jusqu’à Toulouse. Une vaste zone du Grand Sud, qui ignore les frontières, les départements ou les Régions pour aller puiser au coeur des territoires.
Ces nouvelles formes de publications, au bout de trois années de fonctionnement, peuvent se résumer en quelques points :
- une refonte totale du site Internet, qui se traduit par de nouveaux rubriquages, des chroniques, une place plus importante à l’actualité et au reportage, ainsi qu’un espace important dédié aux blogs et aux contributions diverses.
Un site sans pub qui ne fonctionne que grâce aux abonnements.
Depuis décembre 2013, le site leur est réservé à nos abonné-e-s et fonctionne avec des mots de passe personnels.
- une nouvelle périodicité et zone de diffusion pour le magazine papier (Voir ICI) avec un rythme trimestriel dans une formule avec plus de pages et en couleur, et ce, sur une zone de diffusion qui s’étend sur le grand Sud-Ouest ;
Désormais, pour nous contacter, vous pouvez donc envoyer toutes vos idées (rubriques, chroniques, articles, coups de gueule…), ainsi que vos messages de soutien à cette adresse : friturelemag@friture.net
Ce que vous trouvez sur Frituremag.info

Toutes les semaines, une série de reportages, entretiens, enquêtes, témoignages, déclinée en quatre grandes thématiques : écologie, société, culture, territoires.


Tous les trois mois, un grand dossier consacré à un thème, découpé en trois séquences : L’état des lieux, Les possibles, Friture Plus. Une vingtaine d’articles et reportages qui veulent défricher les problématiques et donner des sorties de secours, des possibilités, des solutions, des idées nouvelles ou peu appliquées.

"En bref", toute les actus ; et dans "Pages ouvertes", les communiqués et tribunes adressés à frituremag.info

Une équipe de chroniqueurs réguliers propose sa vision de la culture, l’éducation populaire, l’agriculture, l’énergie... Autant de regards et de mots, de styles et de tons, d’avis et de positionnements. Sérieux, ou vraiment pas...

Tous les blogs et sites amis ou proches.

Une sélection et revue de presse de tout ce qui se passe et se dit dans le Grand Sud, ou plus loin, pour mieux comprendre l’actu, sans en subir le flot continu et la "dictature" de l’info.

Une mise en avant et un lien sur tous les évènements, festivals, publications, rencontres... qui nous paraissent utiles, voire indispensables.

Les archives de la revue Friture
L’accès à tous les articles parus dans le magazine papier depuis 2006.

Pour les abonnés*, chaque semaine, un "Courrier" sur votre boîte mail qui présente les nouveautés de la semaine dans toutes les rubriques.

Pour découvrir tous les auteurs et collaborateurs de Frituremag : RENDEZ-VOUS ICI
- Abonnements
Pour 30 euros par an vous recevez chaque semaine par "Le courrier" toutes les nouvelles infos.
Vous recevez également chez vous les numéros papier de 72 pages, 4 par an, ainsi que les hors-séries
- Un système de paiement par CB vous permet de vous abonner en ligne
Vous pouvez également envoyer vos chèques à :
Friture Editions
9, rue de l’Etoile
31000 Toulouse
Contact rédaction : friturelemag@friture.net
L’association Friture Editions
Présidente : Nathalie Douay
Secrétaire : Marie-Pierre Buttigieg
Trésorière : Isabelle Boileau
Conseil d’Administration : Paule Lagarde, Rachel Robert, Emmanuelle Bretaud, Jean-Michel Mercadier, Stéphane Hénin, William Perucca, Natacha Rault, Eric Delfino, .
Responsable de la publication : Philippe Gagnebet