JJMU (avatar)

JJMU

Édition de livres, poésie engagée, littérature, éducation populaire, enseignement, formation, stages, ateliers d'écritures, théâtre de l’opprimé

Abonné·e de Mediapart

700 Billets

10 Éditions

Billet de blog 20 juillet 2011

JJMU (avatar)

JJMU

Édition de livres, poésie engagée, littérature, éducation populaire, enseignement, formation, stages, ateliers d'écritures, théâtre de l’opprimé

Abonné·e de Mediapart

La viande pollue !... Et, en plus, elle tue !...

JJMU (avatar)

JJMU

Édition de livres, poésie engagée, littérature, éducation populaire, enseignement, formation, stages, ateliers d'écritures, théâtre de l’opprimé

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

L’agneau à la première place du podium des aliments les plus polluants

jessica rat, Le mardi 19 juillet 2011, à 18h 07

On l’a évoqué à plusieurs reprises, la viande est néfaste pour l'environnement, contribuant entre autres activement à la déforestation. Les ruminants rejettent par ailleurs d’importantes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère durant la digestion. Des faits éprouvés qui n’ont cependant pas empêché la consommation mondiale de viande d’exploser au cours des quatre dernières décennies...

La production a ainsi triplé entre 1971 et 2010 et les experts estiment qu'elle devrait encore doubler d'ici 2050 pour atteindre plus de 544 milliards de kilos par an (!)

L’Environmental Working Group (EWG) a quant à lui calculé l'impact de la consommation de viande et d'autres aliments faisant partie intégrante de notre quotidien sur les émissions mondiales de CO2. Il a, pour ce faire, jaugé la quantité de CO2 émise lors de chaque étape de leur "vie", de la production jusqu'à la fin de parcours dans la poubelle.

D’après ses calculs, l’agneau devancerait le bœuf. Alors que ces deux animaux présentent les mêmes caractéristiques – il s’agit de deux ruminants qui se nourrissent de quantités de nourriture sensiblement identiques –, l'agneau émet 50% de plus d'équivalent CO2 pour chaque kilogramme mangé uniquement parce qu'il produit moins de viande comestible que le bœuf.

Produire, manger et jeter moins de viande permettrait une baisse notable des rejets carbone

Le fromage produit à partir de lait de vache, qui génère autant de rejets carbone durant sa production que la viande de bœuf, complète le podium. Les auteurs soulignent toutefois que la consommation de fromages moins denses est déjà

... Lire la suite sur zegreenweb.com


Réchauffement climatique : le rôle des forêts était jusqu’ici sous-estimé
Agriculture bio : la révolte par la récolte
CSC, ça gaze ou ça jase ?

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.