Tandis que la biodiversité ne cesse de s’éroder, comme l’a souligné une fois encore le congrès mondial de la Nature de l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature) à Marseille en Septembre dernier, la production (et donc la consommation) de pesticides a quant à elle presque doublé entre 1990 et 2018. En effet, selon un rapport de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO, un organisme dépendant des Nations Unies), l’usage de pesticides est passé de 2,3 à 4,1 millions de tonnes à l’échelle mondiale. A titre d’exemple local, si l’on regarde la situation de la France ne serait-ce qu’entre 2009 et 2019, la quantité vendue de substances actives contenues dans les produits phytopharmaceutiques a augmenté d’environ 11 %, alors même que la surface agricole utilisée diminuait dans le même temps de 0,6 % ! Alors bien entendu, au regard des conséquences néfastes d’une surutilisation de ces produits sur la santé humaine1, de nombreuses mesures internationales ont été prises pour limiter cette production2. Néanmoins, même les substances dont la productions/utilisation a été interdite peuvent toujours être présentes dans l’environnement et peuvent donc toujours avoir un impact sur la santé humaine3,4. Un article scientifique publié en Janvier dernier5, décrypté par Stéphane Foucard pour le journal Le Monde, suggérerait même que les résidus de pesticides présents dans les fruits et légumes pourraient annuler le bénéfice sanitaire de leur consommation5 ! Heureusement que certaines personnes, de par leur grande expertise scientifique, nous rassurent en nous affirmant qu’il s’agit de fake science (attention, ceci est un sarcasme)… Rappelons qu’il est prouvé qu’une grande variété de maladies sont amplifiées par la présence de pesticides6 : ils constituent des facteurs aggravants lors de maladies cardiovasculaires7, lors de diabète de type II8 ou encore dans des cas d’obésité9. Au regard de ces différentes pathologies, il y a fort à parier que ces mêmes pesticides seraient des suspects de choix pour être impliqués dans le syndrome métabolique, encore appelé « syndrome de la bedaine »…
Le syndrome métabolique : késako ?
Syndrome métabolique, syndrome X ou encore syndrome de la bedaine… Derrière ces multiples dénominations se cachent l’association de plusieurs troubles liés à la présence d’un excès de graisse à l’intérieur du ventre ! L’INSERM (Institut National de la Santé Et de la Recherche Médicale) indique que les personnes concernées présentent un tour de taille important (supérieur à 94 cm pour les hommes et à 80 cm pour les femmes) et au moins deux autres anomalies parmi les suivantes :
Méta-analyse ou comment tirer des conclusions globales à partir d’études séparées
Une étude récente10 publiée dans le journal Envrionmental Pollution en Avril 2022 suite à une collaboration internationale entre la France, l’Iran et l’Ecosse a cherché à évaluer le lien entre une surexposition aux pesticides et ce fameux syndrome métabolique. Les scientifiques ont ainsi effectué une méta-analyse (une synthèse qualitative et quantitative de l’ensemble de la littérature scientifique disponible et publiée) en prenant également en compte l’influence des caractéristiques individuelles (anthropométrie, style de vie, aspects sociaux-culturels) des personnes exposées.
Pesticides, on parle de qui ?
Car le terme « pesticide » peut regrouper nombre de substances, les 11 études retenues dans cet article présentent les substances suivantes : composés organochlorés (la famille de pesticides la plus courante et utilisée, parmi lesquels on retrouve le DDT ou la chlordécone pour les plus connus), Organophosphates, Carbamates, Pyréthroïdes et Triazines, auxquelles viennent s’ajouter les contaminants (dangereux pour l’Humain6) souvent associés à ces substances (notamment au cours de la production des pesticides !) tels que les Polychlorodibenzo-p-dioxines/Polychlorodibenzofuranes (PCDD/PGB) ou encore les Polychlorobiphényles (PCB). Que de gros mots incompréhensibles que voilà… Eh oui, la chimie organique offre des dénominations particulièrement exotiques parfois ! Ces différents composés ont majoritairement pour effet de perturber la transmission de l’influx nerveux chez les ravageurs, et de causer à terme leur mort.
Un lien entre pesticides et bedaine ?
N’y allons pas par 4 chemins : oui l’exposition aux pesticides augmente les chances d’être sujet à un syndrome métabolique ! Si l'on regarde l’ensemble des pesticides concernés, le risque de vois notre bedaine grandir est de l’ordre de 30% (de 22% à 37% si on se fie à l’intervalle de confiance de 95%... Ce qui veut dire qu’il y a statistiquement 95% de chance que l’augmentation du risque de syndrome se situe entre 22% et 37%).
Tandis que l’usage de pesticides s’avère croissant avec l’augmentation de la population mondiale, et donc de la production mondiale de nourriture, de tels résultats devraient déclencher une alarme concernant les limites des mesures prises pour restreindre la production de pesticides et le développement de meilleures technologies pour l'agriculture, l'alimentation et les industries des pesticides. Quant à la conclusion des auteurs de cet article :
" Authorities should enforce measurements to limit the use and production of pesticides. "
Pour ceux que l’anglais (très) technique ne rebute pas, vous pourrez retrouver l’article d'origine en accès malheureusement restreint à ce lien (si vous souhaitez l’article, n’hésitez pas à m’en faire part par MP). Un article publié dans le journal Environmental Pollution le 16 Avril 2022 et écrit par Hugo Lamat, Marie-Pierre Sauvant-Rochat, Igor Tauveron, Reza Bagheri, Ukadike C. Ugbolue, Salwan Maqdasi, Valentin Navel et Frédéric Dutheil.
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