Les invités de Mediapart (avatar)

Les invités de Mediapart

Dans cet espace, retrouvez les tribunes collectives sélectionnées par la rédaction du Club de Mediapart.

Abonné·e de Mediapart

1148 Billets

15 Éditions

Billet de blog 11 avril 2023

Les invités de Mediapart (avatar)

Les invités de Mediapart

Dans cet espace, retrouvez les tribunes collectives sélectionnées par la rédaction du Club de Mediapart.

Abonné·e de Mediapart

Nous, ingénieurs agronomes ou en devenir, sommes aussi les Soulèvements de la Terre

Des ingénieurs du vivant, des chercheurs, etc. appellent le gouvernement à se saisir de ses responsabilités vis-à-vis de ses citoyens. « Nous l’appelons à engager de façon concrète et rapide la révolution agricole dont nous avons tous·tes besoin. » Et pour se faire entendre, ils se soulèveront « autant de fois qu'il le faudra, pour promouvoir davantage de pratiques agroécologiques et pousser dans le sens de vrais changements ». 

Les invités de Mediapart (avatar)

Les invités de Mediapart

Dans cet espace, retrouvez les tribunes collectives sélectionnées par la rédaction du Club de Mediapart.

Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Nous, ingénieur·e·s agronomes ou en devenir, avons été formé·e·s à prendre du recul, et a sans cesse appréhender le monde par une vision systémique intégrant le vivant au sein de chaque composante. 

À travers nos expériences sur le terrain, nos lectures, nos rencontres et échanges avec de nombreux acteur·ices du monde agricole, nous pouvons témoigner des ravages du modèle agro industriel dominant. Un système agricole à bout de souffle, lancé dans une course folle contre lui-même.

Les solutions court-termistes présentées par nos dirigeants ne suffisent plus à enrayer les crises alimentaires, climatiques, économiques et sociales que nous traversons et celles qui sont amenées à se multiplier dans le futur.

Certain·e·s d'entre nous se sont réuni·e·s à Sainte-Soline, dans les Deux-Sèvres, ce samedi 25 mars 2023. Non pas pour “casser du flic”ou “faire la guerre”, motivations trop souvent mises en avant, mais pour dénoncer ces projets de méga-bassines qui ne nous semblent pas soutenables ; pour soutenir les paysans et les paysannes qui nous nourrissent et paient les conséquences de choix politiques sur lesquels nous n’avons que peu de prise. Nous sommes venu·e·s des quatre coins de la France, car ce combat est légitime. Et à l'aune de notre jeune expérience d'agronomes, ce combat nous apparaît vital. Nous ne reviendrons pas sur les enjeux que soulèvent ces projets de “réserves de substitution” de nombreux articles scientifiques existent et viennent étayer les débats. De nombreux acteur·ices ont déjà pris la parole dans l'espace public afin d'apporter un constat clair et objectif.

Ce que nous souhaitons dénoncer est avant tout une série de choix politiques qui visent à promouvoir une agriculture destructrice du vivant. Et par vivant nous entendons le vivant qui nous entoure — ces agro écosystèmes qui constituent nos paysages et toutes leurs composantes biologiques (faune, flore, interactions écologiques) —, mais également le “vivant humain”, partie intégrante de ce tout. L'agriculture encouragée à travers ces mégaprojets correspond à une agriculture énergivore, gloutonne en ressources, exportatrice et industrielle. Une agriculture de la monoculture, exempte de toute diversité. Qui ne laisse aucune place à la nature, ni à un quelconque lien social entre agriculteurs et consommateurs. Une agriculture qui ne bénéficie qu'à quelques exploitant·e·s, et laisse sur le carreau tous les autres. Rappelons par exemple que dans les Deux-Sèvres, l’eau ainsi captée et stockée ne profitera qu'à 6% des agriculteurs du département. Une eau ainsi accaparée par quelques gigantesques fermes ayant recours à l’irrigation massive, et dont la quantité et la qualité sera dégradée au fil du temps. À l'heure où l'agriculture française connaît de profondes mutations, où nos paysans et paysannes ont de plus en plus de mal à joindre les deux bouts, ne serait-il pas temps de les écouter ? D’écouter les chercheur.ses et autres expert.e.s qui travaillent sur ces thématiques ?

Le refus de ce modèle agro industriel mérite que nous nous rassemblions pour réfléchir à d'autres alternatives, d'autres futurs désirables, d'autres manières de faire. C'est ce qu'il s'est passé dans les Deux-Sèvres. Et ce n’est qu’un début. A nous de fédérer nos savoirs, nos énergies et nos belles volontés à travers la coopération et la solidarité. A nous de promouvoir les synergies entre chaque acteur·ice, chaque citoyen·ne. A nous de dire NON, lorsque des projets délétères voient le jour, au profit d’une minorité. A nous de continuer à nous regrouper en faveur du vivant, stopper les projets qui le menacent, et participer à la construction d’un avenir vivable et désirable.

Samedi 25 mars 2023, nous étions présent·e·s ou nous soutenions, et nous l’assumons. Nous avons partagé nos craintes avec toute une communauté, hétéroclite, consciente, et désireuse de changements. Nous rêvons d’un partage plus équitable des ressources. Et nous avons peur du pouvoir de quelques-un·e·s (lobby agro industriel), de la mainmise d’une infime fraction de notre société sur des biens communs et aussi vitaux que l’eau. L’agriculture française a aujourd’hui besoin d’un réel changement de paradigme technico-économique. Nous ne nous reconnaissons pas dans le modèle productiviste proposé depuis la fin de la Seconde Guerre Mondiale, que des projets tels que celui des méga-bassines s’entêtent à perpétuer. Pour préserver notre environnement, assurer une alimentation saine et durable, participer à la lutte contre le changement climatique… une véritable transition agro-écologique est vitale au sein de ce secteur clé qu’est l’agriculture. Tous les acteur·ices doivent travailler ensemble en ce sens.

Nous, futurs ingénieur·e·s, agronomes, chercheurs·ses ou autres ingénieur·e·s du vivant déjà diplômé·e·s, bifurqueur·se ou jeunes idéalistes, nous qui sommes le nez dans les chiffres, parfois les mains dans la terre, mais souvent la tête sur les épaules ; nous appelons le gouvernement à se saisir de ses responsabilités vis-à-vis de ses citoyens. Nous l’appelons à engager de façon concrète et rapide la révolution agricole dont nous avons tous·tes besoin.

Nous aussi, nous sommes les soulèvements de la Terre. Et nous nous soulèverons autant de fois qu'il le faudra, pour promouvoir davantage de pratiques agroécologiques et pousser dans le sens de vrais changements : profonds, sociétaux, indispensables. 

(Les vues que nous exprimons ici nous engagent et n’engagent pas les institutions pour lesquelles nous travaillons ou dans lesquelles nous étudions.)

Premier·e·s signataires :

Adenot Nathalie - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Allano Pauline - AgroParisTech

Andrien Mathilde - École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Antoine Mathilde - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Arnedo Marguerite - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Aubert Emilie - Institut Agro Dijon

Avyn Mylene - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Balasse Alexandre - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Barachin Laurine - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Bauquerey Emma - Institut Agro Rennes-Angers

Beaumont Hugo - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Belin Mergy Antonin - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Bergeret Romain - Agroparistech

Bernadat Maël - Institut Agro Dijon

Bernard Mathis - École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Bernard Vräel - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Berque Robin - Institut Agro Rennes-Angers

Biais Zoé - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Blandin Gwenalan - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Bombrun Elsa - VetAgro Sup Clermont-Ferrand

Borleteau Capucine - VetAgro Sup Clermont-Ferrand

Boru Zoé - Institut Agro Rennes-Angers

Bouby Emma - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Boucon Emilie - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Bourjaillat Jeanne - Institut Agro Dijon

Brajeul Yves - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Braud Claire - Institut Agro Rennes-Angers

Bréavoine Auguste - Institut Agro Rennes-Angers

Brunet Clara - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Budin Flavine - Institut Agro Rennes-Angers

Buisson Pauline - Institut Agro Rennes

Burckard Gauthier - École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Cadet Antoine - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Callado Paul - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Chaboz Julie - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Charbonnier Rémi - Ecole Supérieure d'Agro-Développement International (ISTOM)

Chauvet Jen - AgroParisTech

Chevroton Marie - AgroParisTech

Cividino Rachelle - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Clerc Guillemette - Institut Agro Dijon

Cohen Ange - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Coussy Laura - Institut Agro Rennes-Angers

Couvin Swann - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Dalle Mese Mathilde - Institut Agro Rennes-Angers

Debein Camille - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Demassard Juliette - Institut Agro

Dib Odile - AgroParisTech

Douesnard Marie-Caroline - AgroParisTech

Douillard Jules - Institut Agro Rennes-Angers

Dubourg Solenn - Institut Agro Rennes-Angers

Duchâteau Théophile - AgroParisTech

Dufour-Barillot Victor - Institut Agro Rennes

Dupont Joséphine - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Dupont Marine - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Espin Océane - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Feimeng Wu - AgroParisTech

Fergani Nadjim - Institut Agro Dijon

Fitsch Silvan - Institut Agro dijon

Fleurot Eloïse - Institut Agro Dijon

Fontaine Elliot - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Fourré Paul - AgroParistech

Frémont Cannelle - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Frizet Jeanne - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Galmiche Marion - Institut Agro Dijon

Garcia Maëlis - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Garion Mathilde - Institut Agro Dijon

Garnache-Creuillot Perrine - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Gatignol François - Institut Supérieur d'Agriculture Rhône-Alpes (ISARA Lyon)

Gaucher Zoé - VetAgro Sup Clermont-Ferrand

Goutay Solinz - AgroParisTech

Gros Léa - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Grudé Océane - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Guillon Colas - AgroParis tech

Guillory Thibault - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Guilloux Antoine - Institut Agro Dijon

Hébrard Maya - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Hérault Bertille  - Institut Agro Dijon

Hommeau Titouan - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Ian Mathieu - Institut Agro Rennes-Angers

Ignaccolo Sasha - École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Jarreau Lucie - Institut Agro Dijon

Jaskolski Eléa - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Kahn Nicolas - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Kane Djibril - Institut Agro Montpellier

Krau Sidoine - VetAgro Sup Clermont-Ferrand

Kunkar Salomé - Institut Agro Dijon

L- AgroParisTech

Lacou Alexandre - Université Toulouse III - Doctorant en Ecologie fonctionnelle

Langonne Manon - Institut Agro Dijon

Larribe Mathis - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Le Breton Maëlys - Institut Agro

Le Turdu-Quero Antoine - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Lheureux Maxime - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Lorch Frédérique - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Louche Honorine - Institut Agro Dijon

Lunven Gauthier - Insitut Agro Dijon

Maeght Mathilde - Bordeaux Sciences Agro

Mainguy Clément - Institut Agro Rennes-Angers

Marie Elsa - Bordeaux Sciences Agro

Marty Aurelien  - Institut Agro Dijon

Masson Abel - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Mathy Jules - Institut Agro Dijon

Max Mathieu - Institut Agro Dijon

Milan Laura - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Mofakhami Moeani - Bordeaux Sciences Agro

Morel Chloé - Institut AgroSup Dijon (2017-2020)

Morfin Etienne - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Mouraud Virgile - Institut Agro Rennes-Angers

Navarro Félix - AgroParisTech

Navez Clémence - Institut Agro Dijon

Novion Benjamin - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Olivier Salomé - Institut Agro Rennes

Orliac Émilie - VetAgro Sup Clermont-Ferrand

P. Chloé - AgroParisTech

Parra Félix - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Paulin Etienne - École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Pautas Juliette - Institut Agro Rennes-Angers

Péronnet Pierre - Institut Agro Dijon

Person Jeanne - Institut Agro Dijon

Pettgen Fanny - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Piat Nellie - Institut Agro Dijon

Picot Manon - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Planque Myriam - École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Portier Viviane - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Poughon Jeanne - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Poulain Marius - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Rabbe Juliette - Institut Agro Montpellier

Racinais Natacha - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Ralantoson Raivo - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Ramel Emma - Institut AgroDijon

Randrianjafy Soalandy - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Rens Chazottes  - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT) - Doctorant à l'institut Universitaire Européen

Rincón Emilia - Ecole Nationale Supérieure de l'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)

Rolland lucile - VetAgro Sup Clermont-Ferrand

Rougier Elise - Institut Agro Dijon

Saliou Marie - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Schoonheere Anna Mae - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Schot Anna - AgroParisTech

Sineux Camille - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Soret Maxime - Institut Agro Dijon

Stettler Adrien - Institut Agro Rennes

Tauveron Mathilde - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Terlier Eloise - Institut Agro Rennes-Angers

Tremblay Alex - AgroParisTech

Tricot Raphaël - AgroParisTech

Uranga Léna - VetAgro Sup

Venier Nils - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Verdeil Cyprien - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Viaud Reva - Institut Agro Montpellier

Vilter Boris - AgroParisTech

Vittoz Evann - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Woerly Louis - Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Wojtkowiak Manon - École Nationale du Génie de l'Eau et de l'Environnement de Strasbourg (ENGEES)

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.