Les emprunts russes

Les mots empruntés par le russe au français sont bien souvent évidents, et finissent souvent par « -et » : arbalet, etiket, bouket… D'autres, s'ils partagent cette terminaison caractéristique, surprennent par le décalage de sens qu'ils ont pu subir, libérés du carcan contextuel de leur langue d'origine.

Les mots empruntés par le russe au français sont bien souvent évidents, et finissent souvent par « -et » : arbalet, etiket, bouket… D'autres, s'ils partagent cette terminaison caractéristique, surprennent par le décalage de sens qu'ils ont pu subir, libérés du carcan contextuel de leur langue d'origine.

Ainsi, pourquoi appelle-t-on en russe « kotleta » (de « côtelette ») des boulettes de viande hachée ? Le terme viendrait du « poulet à la russe », une recette qui, selon certains, a été rapportée de France par un étudiant culinaire russe, selon d'autres créée sur place par un cuisinier français installé en Russie : une poitrine de poulet qu'on enroule en mettant du beurre et des fines herbes à l'intérieur. Les Russes auraient repris le terme pour désigner toute préparation où la viande été roulée plus ou moins en boule, et il a fini par devenir le mot désignant couramment les boulettes...

En russe, « poing américain » se dit « kastet », du français « casse-tête ». Le mot serait arrivé durant la première guerre mondiale par ce type de couteaux de tranchée : http://imageshack.us/scaled/landing/38/trenchknifeus1918le9.jpg En français le terme « casse-tête » ne désigne en fait que la pointe d'acier au bout de la poignée, à l'opposé de la lame. Les russes ont repris le mot pour désigner la poignée « coup de poing » dans son ensemble, puis le poing américain.

Et enfin « minet » – « fellation », du français « faire minette » çàd... « cunnilingus ». J'avoue que je n'ai pas la moindre idée des circonstances précises dans lesquelles s'est opéré le glissement de sens, mais l'exemple reste cocasse.

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