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retraité de l'ingénierie informatique et aéronautique et de l'enseignement dit supérieur (anglais de spécialité), écrivain et esprit curieux

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Billet de blog 10 novembre 2024

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Factures, croissants et demi-lunes

À Buenos Aires, les viennoiseries se consomment en quantités industrielles et ne sont pas pour rien dans l'épidémie d'obésité.

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Illustration 1

De tels plateaux portant des dizaines de croissants siamois encore attachés les uns aux autres se voient dans toutes les boulangeries-pâtisseries et dans tous les principaux cafés:

Illustration 2

Ici la viennoiserie porte le nom générique de "factura" (cette acception est propre à l'Argentine et l'Uruguay selon le dictionnaire de l'Académie Royale Espagnole) et les désignations plus spécifiques varient d'un établissement à l'autre.

Comme en anglais, le terme français "croissant" a eté naturalisé, et il s'est imposé comme une variante chic de "medialuna" (demi-lune) mais les deux mots sont en pratique quasiment inter changeables:

Illustration 3

Il y a cependant quelques variantes,  comme les demi-lunes dites "au beurre" (de manteca) mais qui sont en fait à la margarine:

Illustration 4

Les croissants de différents formats qui sont fourrés avec de la confiture de lait ou d'autres crèmes, rappellent les croissants fourrés à la pistache de la Sicile:

Illustration 5

Il y a aussi les "medialunas de grassa" qui ressemblent à nos croissants ordinaires français d'autrefois, en plus gras et plus croustillant :

Illustration 6

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