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Obésité : une étude dédouane la sédentarité et accuse la malbouffe
Alors que la pandémie d’obésité explose, une vaste étude scientifique démontre que l’alimentation y contribue bien plus que l’absence de sport. L’étau se resserre encore sur les aliments ultratransformés. Par Vincent Lucchese le 21 juillet 2025 Durée de lecture : 7 minutes
La dépense énergétique totale des individus varierait très peu à travers le monde, quel que soit le mode de vie des populations. Cette dépense énergétique totale, qui comprend l’activité physique et l’activité cérébrale ou la dépense énergétique du corps au repos, a été analysée chez 4 213 adultes issus de 34 populations différentes, sur les six continents.
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En janvier, une étude de l’ONG Foodwatch a analysé 400 produits vendus dans les supermarchés en France. Pizzas, petits pois, cordons bleus… le sucre ajouté y est omniprésent, y compris dans les aliments les plus inattendus. Les produits les moins sains sont aussi les moins chers, faisant des populations les plus précaires les premières victimes de la malbouffe.
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