Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.
La mère raclait les moules dans la cuisine. J'ai lâché un soupir. Elle a protesté aussitôt: « C'est des bonnes, t'inquiète donc pas ! Elles viennent de Chausey. » D'après le discours officiel, l'Archipel de Chausey échappait à la zone irradiée. L'Autorité de Sûreté Nucléaire était formelle. Il n'y avait strictement aucun danger à consommer ces fruits de mer. Mais des bruits « fantaisistes » répandus par des irresponsables affirmaient qu'en réalité, la contamination ne se limitait pas aux seuls alentours de la Hague. On ignorait la quantité d'eau radioactive qui s'était déversée dans la mer. Certains parlaient de plusieurs milliers de tonnes. Les moules de Chausey étaient aussi chargées en césium 137 que celles d'Agon-Coutainville. Il était cependant très délicat de ne pas les déguster. Je ne voulais pas chagriner maman qui nous préparait chaque année des moules-frites avec enthousiasme. Déjà qu'on ne se voyait pas souvent, on n'allait pas jouer les fines bouches, hein ? Après tout, le vin blanc aiderait à faire passer le fruit de mer contaminé...
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