Mes crudités aux légumes anciens d'hiver

 © elisa © elisa

 

Malgré la pluie, il fait suffisamment bon pour ne pas avoir envie de gros plats d'hiver à manger au coin du feu. Aussi, je me suis inspirée des légumes bio achetés dimanche au marché, de ceux qu'on appelle "anciens", sources de fibres, de propriétés anti-inflammatoires, riches en vitamines B, A, et en minéraux.

Pour une assiette de deux personnes, il vous faut :

Une betterave crue, variété blanche ou autre,

des feuilles de salade bien vertes, type mâche ou pissenlit, chicorée,

deux belles carottes,  non épluchées,

un panais

du citron, une petite mandarine, de l'huile de sésame toasté, du sel, du poivre.

 

Pour la préparation, lavez et brossez les carottes et le panais avant de les râper, épluchez la betterave et coupez-là en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Lavez et essorez la salade.

Pour la sauce, mélangez dans un bol un peu de sel, du poivre, et délayez avec un jus de citron, et le jus d'une demi-mandarine. émulsionnez avec l'huile de sésame toasté.

Ensuite, disposez dans les plats, et arrosez avec la sauce. Parsemez selon le goût d'un peu de gomasio, ou de sésame noir. 

C'est la première fois que je goûte à cette variété de betterave crue. Un délice sucré ! 

 © elisa © elisa

Le Club est l'espace de libre expression des abonnés de Mediapart. Ses contenus n'engagent pas la rédaction.