Caviar d'aubergine selon Cléa

Je persiste ! cette édition est vivante, même si nous ne postons pas souvent. Et vous savez la raison pour laquelle elle est vivante ? C'est qu'il n'y a aucune recette avec des morceaux d'animaux morts. C'est dans le titre : délices et saveurs végé...taliens ou tariens parfois !

caviar d'aubergines © elisa caviar d'aubergines © elisa

J'ai pris cette recette dans un petit bouquin très sympa de Cléa "Mes pâtes à tartiner sucrées et salées" Je vous le conseille, il est plein d'astuces et de bonnes recettes toutes végétales, une vraie mine de santé dans l'assiette... Fini les pâtes industrielles, qu'elles soient chocolatées ou salées... On peut tout faire nous-même et sans effort ! Juste de la volonté et de l'imagination et surtout... le plaisir d'une cuisine sans souffrance !

Pour ce caviar d'aubergines, il vous faut : 

- Une aubergine,

- 100 grammes de tofu fumé (c'est largement suffisant)

- Une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive

- Deux échalotes

- Une bonne cuillerée à café de moutarde forte

- et du sel.

J'ai rajouté un peu d'ail...

Une recette plus que facile : faites cuire votre aubergine (si possible bio) sans la peler et en la coupant en tranches, dans un cuit-vapeur, pendant 20 minutes. Mixer finement l'ensemble des ingrédients et rectifiez l'assaisonnement. 

La cuisson à la vapeur permet d'avoir une aubergine onctueuse. Si vous préférez vous pouvez la faire cuire au four avec la peau, ouvrez-les et grattez la chair avec une petite cuillère. 

Une seconde recette sans tofu :

Même façon de cuire l'aubergine et de procéder, mais les ingrédients sont les suivants :

- 2 aubergines

- 2 cuillerées à soupe de purée de noix de cajou

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail pressée

- une bonne pincée de sel

- un jus de citron jaune

- 2 cuillerées à café de gingembre ou de cumin en poudre.

Les deux sont simples à faire et absolument délicieuses. Pensez à vos apéritifs d'été sur la terrasse, au soleil... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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