Tatin de tomates

tatin de tomates © elisa tatin de tomates © elisa

 

Il fait chaud encore ce soir. Pour varier des taboulés ou des salades, voici une jolie recette appétissante, à déguster avec un bon verre de vin blanc, bien frais...

Ingrédients :

- 1 kg de tomates - ici j'ai pris des tomates ovales, bien charnues et goûteuses.

- une pâte feuilletée si possible bio

- un petit morceau de gingembre frais, râpé. 

- une cuillerée à soupe de sirop d'agave ou de miel liquide

- une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

- sel, poivre, thym frais

- une à deux cuillerées d'huile d'olive

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Couper vos tomates en quartiers, les recouvrir de gros sel et les laisser dégorger pendant une bonne heure.

Chauffer votre four à 180°

Dans votre moule à tarte ou à manqué, étaler la cuillerée d'huile, le sirop d'agave ou le miel, le vinaigre balsamique et le gingembre râpé. Essuyer les tomates avec un papier absorbant et les disposer dans le moule sur le mélange. Serrer au maximum les tomates les unes contre les autres.

Saupoudrer de thym frais, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Au bout de ce temps, sortir le plat et le laisser tiédir avant de recouvrir les tomates de la pâte feuilletée. Faire bien pénétrer la pâte sur les côtés, pour que les tomates soient maintenues pendant la cuisson.

Mettre au four pour une demi-heure toujours à 180°.

Une fois cuite, sortir la tarte et la laisser reposer un moment avant de démouler. Déguster tiède...  

 

 

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