Tourte pommes de terre, champignons et protéines de soja -

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Une tourte fin de frigo...

C'est une habitude chez moi. Quand j'ouvre le placard ou le frigo pour cuisiner, je ne sais jamais vraiment à l'avance ce que je vais faire. J'en ai une petite idée, mais elle se développe tout en sortant ce qui reste... 

Pour cette recette, j'avais deux pâtes feuilletées bio avec une date très courte, des pommes de terre, des champignons un peu fanés, et un fond de crème d'avoine dans un brick ouvert.

En quelques minutes, voici une tourte digne des "tourtes à la viande" célèbres dans les téléfilms américains... 

Ingrédients pour une tourte de 6 personnes (eh oui, quand on aime) ;-)

Deux pâtes feuilletées bio (ou pas)

Trois pommes de terre bintje moyennes

Une patate douce

300 grammes de champignons de Paris

Une demi boite de tomates pelées

Environ 200 grammes de protéines de soja texturées moyennes (pompeusement appelées PST)

Un cube de bouillon de légumes

Une brique de crème de soja, d'avoine, de riz au choix

Une demi cuillerée à café d'épices "garam masala" - un mélange de coriande, cumin, cannelle, poivre, cardamome, piment, laurier, girofle) sel poivre

de l'huile d'olive et un peu de moutarde, du lait végétal

Deux cuillerées à soupe de "parmesan" vegétalien (mélange de poudre d'amandes et de levure de bière, mixées finement au blender) 

Recette

Tout d'abord nettoyez les champignons en coupant le pied sablonneux, les brosser, et les couper en lamelles.

Faites un bouillon avec le cube et y faire gonfler les PST pendant au moins 10 minutes.

Pelez les pommes de terre et la patate douce, rincez et séchez. Détaillez-les en tranches fines avec une mandoline. 

Lorsque les PST sont gonflées, les égouter. Faites revenir dans une cuillerée d'huile d'olive les champignons. Ajoutez les protéines de soja, et bien les dorer. Assaisonnez avec le garam masala et du sel. 

Faites précuire dans de l'eau bouillante salée (vous pouvez utiliser le bouillon des protéines) les tranches de pommes de terre. Au bout d'environ 5 minutes, égouttez-les et réservez, ainsi que les champignons et les protéines de soja. 

Dans un moule, étalez une première pâte feuilletée. Avec un pinceau étalez un peu de moutarde sur le fond. Ajoutez une couche de pommes de terre. Sur cette couche, étalez vos champignons et les PST. Mettre quelques tranches de tomates pelées. Couvrez avec la patate douce. Parsemez de crème soja. Finissez par une couche de pommes de terre, salez, assaisonnez avec les épices de nouveau. Finissez par la crème soja et un peu de "parmesan" (mélange de poudre d'amandes et de levure de bière)

Etalez la deuxième pâte en soudant bien les bords. Avec le pinceau badigeonnez un peu de lait végétal pour la dorure. Faire un trou au milieu pour que la vapeur sorte et que la garniture cuise parfaitement. 

Laissez cuire environ 40 minutes dans le four préchauffé à 180° (selon les fours)

Dégustez avec une bonne salade de mâche parsemée de graines de sésame noir et de gomasio doré (mélange de gomasio et de curcuma)

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