Billet de blog 6 juin 2013

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J'étais enseignante en milieu rural. Maintenant j'agis dans le domaine associatif...

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"Vite fait", l'art de l'improvisation: une soupe de saison

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Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

On arrive bientôt en été, donc cette description de ma soupe d'hier soir (je n'ose pas dire "recette"!!!) ne va peut-être pas vous servir avant longtemps...
Or donc, hier soir vers 7 heures, il a fallu penser à préparer quelque chose pour le dîner... 

Nous avons l'habitude de dîner de peu.
Souvent c'est: une soupe, une salade verte, un peu de fromage, un fruit.

Au frigo, j'avais gardé (du repas de midi) l'eau de cuisson des pâtes "bolognaises" (promis, je vous envoie la recette bientôt) ainsi que celle de cuisson du brocoli. Je ne sais pas si c'est "orthodoxe" (peut-être y a-t-il un peu d'oxydation?), mais bon.
Allez hop! dans une casserole. Rajoutons un demi-cube de bouillon bio de légumes, une demi-carotte en petits dés.
Courons au jardin cueillir une poignée de fèves fraîches. Puis, en épluchant la salade, réservons les feuilles extérieures (les plus dures et vertes), que nous coupons en fines lamelles et qui rejoignent les fèves dans le bouillon.

Un tour de moulin de "4 baies" (poivre noir, poivre vert, baies roses et poivre blanc), un peu de cumin moulu...

On s'est régalés. Même pas besoin de rajouter du tamari, juste un peu de levure, par habitude...

Faire des petits plats sympas et goûteux, en fait ce n'est pas très compliqué. Il suffit d'un peu d'imagination et d'expérience...

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NB: Je n'ai utilisé que les grains des fèves, mais  les cosses aussi se cuisinent, quand elles sont jeunes et fraîches! Voir par exemple "Cosses de fèves à la provençale"

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