Billet de blog 11 août 2013

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Une vraie Bohémienne...

... Celle de ma grand-mère.

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Illustration 1
la bohémienne © elisa

J'ouvre mon réfrigérateur. Une envie de quelque chose, de cuisine, mais sans vraiment me prendre la tête. Sauf que je n'ai fait aucune course, donc je vais improviser. Puis je me souviens de ma grand-mère, les jours où il n'y avait pas grand-chose non plus. Pas parce qu'elle n'avait pas fait de courses, mais parce que le porte-monnaie était un peu raplapla... L'habitude des privations sans doute lui avait appris que rien ne se perd. Elle m'a souvent raconté comment, pendant la guerre, l'usine de pâtes dans laquelle elle travaillait, les empêchait de mourir de faim...

Et alors il sortait toujours de ces repas-là des délices ; il y avait les "fritelles" sorte de pâte à frire, faite d'eau et de farine et que l'on pouvait saler ou sucrer selon l'envie, la "soupe naturelle", eau bouillie et vermicelles, et - la Bohémienne. Je ne connais pas l'origine de ce terme. C'est un peu une ratatouille, mais faite avec les moyens du bord, ou plutôt les moyens du jardin... 

Pour la mienne, j'ai récupéré ça et là dans le bac du frigo des légumes quelque peu défraîchis, mais qui au final, ont donné aussi une Bohémienne digne de ma grand-mère...

Ingrédients

- une courgette

- une aubergine

- un demi-poivron

- quatre tomates du jardin

- un morceau de tofu fumé (pas indispensable, mais il allait se perdre...)

-  une belle et grosse pomme de terre

- un oignon

- de l'ail

- des herbes (thym, romarin, marjolaine)

- un joli bouquet de persil et de basilic pour le final

***********

Laver les légumes, brosser la pomme-de-terre (ou l'éplucher si vous ne savez pas d'où elle provient) couper l'ail et l'oignon et le reste des légumes. En dés, en rondelles, en lanières pour le poivron.

Dans une sauteuse, et avec une cuillerée d'huile d'olive, faites revenir tout doucement l'oignon et l'ail pour qu'ils ne brûlent pas. Rajouter les pommes de terre, la courgette, l'aubergine, les lanières de poivron et, éventuellement le tofu. 

En tout dernier, rajoutez les tomates épépinées et coupées en quartier. Salez, poivrez à votre convenance. Rajoutez le thym, la marjolaine, le brin de romarin. 

Cuire tout doucement jusqu'à ce que les saveurs se mélangent dans une parfaite cuisson des légumes. Le parfum qui se dégage du plat va vous donner de l'appétit...

Vous pouvez déguster cette bohémienne nature, ou bien vous la servirez avec un riz blanc, ou comme chez ma grand-mère, un grand plat de spaghettis, arrosés d'un filet d'huile parfumé à l'ail.

Parsemez de persil et de basilic haché. 

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