Billet de blog 13 avril 2013

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J'ai réussi mes graines germées !

Pourquoi des graines germées ? Chaque fois que j'en voyais dans les rayons des magasins bio, j'avais une hésitation : d'abord le prix. Puis la vue. Rien de bien appétissant. Jusqu'à ce que je me décide à m'informer sur les bienfaits et surtout savoir si je pouvais les faire moi-même.

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Illustration 1
graines germées d'alfalfa © elisa

Pourquoi des graines germées ? Chaque fois que j'en voyais dans les rayons des magasins bio, j'avais une hésitation : d'abord le prix. Puis la vue. Rien de bien appétissant. Jusqu'à ce que je me décide à m'informer sur les bienfaits et surtout savoir si je pouvais les faire moi-même.

Bienfait des graines germées.

Je ne vais pas recopier ce qui est accessible par tous sur le net

A savoir simplement que ce sont des trésors de vitamines. Un concentré de bonne santé. 

Choix de la graine.

J'ai choisi une graine simple pour commencer : l'alfalfa (luzerne) 

Bien évidemment achetée en magasin bio, pour un prix vraiment raisonnable. Le paquet de 150 gr (3 euros environ) permet d'en faire une grosse quantité. 

Cette graine est riche en vitamines A, C, B1, B2, B3, B5, B6...

Elle permet d’éviter la fatigue, l’asthénie, l’anémie
Elle combat les crampes musculaires, l’ostéoporose, l'arthrose et restaure les défenses immunitaires. 

Et d'autre part, elle est délicieuse en graines germées, ce qui est quand même un plus, même si elle fait du bien... 

Ma recette.

Matériel : un bocal en verre, une gaze ou un tissu fin (coton, lin) de la ficelle de cuisine

Trempage : mettre une cuillerée à soupe de graines au fond du bocal, recouvrir très largement d'eau et laisser tremper de 8 à 12 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air et de la lumière, mais faire en sorte que de l'air circule (ne pas l'enfermer dans un placard par exemple)

Au bout des 12 heures, vider l'eau du bocal et bien rincer plusieurs fois les graines. 

Germination : ne pas laisser d'eau dans le bocal, juste l'humidité retenue par les graines. Recouvrir d'une gaze, et la maintenir à l'aide d'une ficelle de cuisine. 

Il ne reste plus qu'à attendre. Rincer les graines tous les jours, plusieurs fois par jour si nécessaire. Ne pas laisser s'installer une mauvaise odeur, ou bien de la moisissure. Disposer le bocal couché, légèrement penché pour que l'écoulement de l'eau qui pourrait rester se fasse. 

Au bout de 4 ou 5 jours les graines sont prêtes à être consommées. En salade, par exemple sur des pois-chiches assaisonnés à l'huile d'olive. Ou selon votre envie, et même nature. 

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