Billet de blog 26 janv. 2014

Ma galette à la frangipane

elisa13
Abonné·e de Mediapart

Ce blog est personnel, la rédaction n’est pas à l’origine de ses contenus.

Dans le sud, c'est plutôt de la brioche, mais je ne resiste pas à une bonne frangipane, de plus quand elle est vegan... Puis la galette ça me rappelle les petites comptines que chantaient les petits dans les classes maternelles, avant de se barbouiller de gâteau et de se disputer les couronnes !

Qu'y a t-il dans la galette ?

Qu'y a t-il dans la galette ?
une lune, un sabot,
un bébé, un grelot,
une fleur, un oiseau ?
Qu'y a t-il dans la galette?
Pour le savoir, faut la couper,
pour le savoir, faut la croquer,
jusqu'à la dernière miette.

© elisa

Ici, pas de comptine, juste une jolie galette à partager, pour six ou huit personnes, selon la grandeur des parts... 

Pour une galette, il vous faut :

- 2 pâtes feuilletées (sans beurre et si possible sans huile de palme)

- 200 grammes de poudre d'amandes,

- Une bonne cuillerée à soupe de purée d'amandes blanches

- 150 grammes de sucre en poudre (moi j'ai mis du sucre brun ce qui explique la couleur)

- 30 grammes de pralin

- 50 grammes de fécule de maïs

- 200 ml de crème de riz (ou amandes, ou soja)

- 2 cuillerées à soupe d'huile neutre

- 2 cuillerées de lait végétal

- 2 cuillerées à soupe de rhum brun (facultatif... J'ai eu la main lourde je crois)

Préchauffez votre four à 200°

Dans un saladier, mettez la poudre d'amandes, le sucre, la fécule, le pralin. Rajoutez la crème de riz, la purée d'amandes, l'huile, le rhum et le lait végétal.

Remuez bien à la spatule.

Etalez une première pâte, en laissant la feuille de cuisson, sur la grille du four. Versez l'appareil frangipane, coincez une fève ou un sujet si possible sans le mettre au centre du gâteau. Recouvrez de la deuxième pâte, en soudant bien les bords et en les repliant en petit boudin sur tout le pourtour. Passez du lait végétal au pinceau sur la surface et avec la pointe du couteau, faire des croisillons ou des épis de blé par exemple.

Laisser cuire une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson. A la sortie du four, étalez de nouveau sur la surface un peu de sirop d'agave pour la brillance. Laisser tiédir et déguster. 

© elisa

Bienvenue dans le Club de Mediapart

Tout·e abonné·e à Mediapart dispose d’un blog et peut exercer sa liberté d’expression dans le respect de notre charte de participation.

Les textes ne sont ni validés, ni modérés en amont de leur publication.

Voir notre charte

Les articles les plus lus

À la Une de Mediapart

Journal
Du local au global, le mouvement climat assume de vouloir « faire école »
Finies les batailles en solitaire, le mouvement climat adossé aux luttes locales théorise désormais de voir les choses en grand. Un effort stratégique indispensable pour contrer l’appétit sans cesse renouvelé des aménageurs et industriels pour les « mégaprojets » et une certaine inertie politique.
par Mathilde Goanec
Journal — Diplomatie
Moyen-Orient : Macron réhabilite le « prince tueur »
Commanditaire de l’assassinat du journaliste Jamal Khashoggi, le prince héritier saoudien « MBS » était jugé infréquentable par les dirigeants occidentaux. En lui rendant visite, le président français brise sa quarantaine diplomatique, et vend au passage 80 Rafale à son homologue émirati et allié dans la guerre du Yémen, « MBZ ».
par René Backmann
Journal — Moyen-Orient
Nucléaire iranien : la solitude d’Israël
La volonté américaine de reprendre les pourparlers sur le nucléaire iranien s’oppose au refus israélien de toute perspective d’un accord avec l’Iran, contre lequel Israël menace de livrer une guerre, même si les États-Unis y sont hostiles. Mais Tel-Aviv dispose-t-il des moyens de sa politique ?
par Sylvain Cypel (Orient XXI)
Journal
Sous-effectif, précarité, règles obsolètes : le tracing est débordé par le coronavirus
L’assurance-maladie et les ARS, chargées du tracing des cas contacts, s’appuient sur un personnel précaire, rappelé en catastrophe à chaque rebond épidémique. Les cas contacts et une partie des cas positifs ne sont plus interrogés. Des clusters passent inaperçus.
par Caroline Coq-Chodorge

La sélection du Club

Billet de blog
Ne vous en déplaise, Madame Blanc
Plusieurs médias se sont fait l’écho des propos validistes tenus par Françoise Blanc, conseillère du 6ème arrondissement de Lyon du groupe « Droite, Centre et Indépendants » lors du Conseil municipal du 18 novembre dernier. Au-delà des positions individuelles, cet épisode lamentable permet de cliver deux approches.
par Elena Chamorro
Billet de blog
Précarité = Adelphité
Nous exclure, nous isoler, nous trier a toujours été admis; nous sacrifier n’a jamais été que le pas suivant déjà franchi par l’histoire, l’actualité nous a prouvé que le franchir à nouveau n’était pas une difficulté.
par Lili K.
Billet de blog
Handicap, 4 clés pour que ça change !
Engagée depuis vingt ans pour l’égalité des droits de toutes et tous, je constate comme chacun que les choses avancent très peu. Les changements arriveront lorsqu’il sera compris que le handicap est un sujet social dont tout le monde doit s’emparer. Le 3 décembre, journée internationale du handicap : voici 4 solutions pour qu’advienne enfin une société inclusive !
par Anne-Sarah Kertudo
Billet de blog
Exaspération
Rien n’est simple dans la vie. Ce serait trop facile. À commencer par la dépendance physique à perpétuité à des tiers, professionnels ou non. Peut-être la situation évoluera-t-elle un tant soit peu lorsque les écoles de formation aux métiers du médico-social et du médical introduiront la Communication NonViolente (CNV) et le travail en pleine conscience dans leurs modules ?
par Marcel Nuss