Dans le sud, c'est plutôt de la brioche, mais je ne resiste pas à une bonne frangipane, de plus quand elle est vegan... Puis la galette ça me rappelle les petites comptines que chantaient les petits dans les classes maternelles, avant de se barbouiller de gâteau et de se disputer les couronnes !
Qu'y a t-il dans la galette ?
Qu'y a t-il dans la galette ?
une lune, un sabot,
un bébé, un grelot,
une fleur, un oiseau ?
Qu'y a t-il dans la galette?
Pour le savoir, faut la couper,
pour le savoir, faut la croquer,
jusqu'à la dernière miette.
Agrandissement : Illustration 1
Ici, pas de comptine, juste une jolie galette à partager, pour six ou huit personnes, selon la grandeur des parts...
Pour une galette, il vous faut :
- 2 pâtes feuilletées (sans beurre et si possible sans huile de palme)
- 200 grammes de poudre d'amandes,
- Une bonne cuillerée à soupe de purée d'amandes blanches
- 150 grammes de sucre en poudre (moi j'ai mis du sucre brun ce qui explique la couleur)
- 30 grammes de pralin
- 50 grammes de fécule de maïs
- 200 ml de crème de riz (ou amandes, ou soja)
- 2 cuillerées à soupe d'huile neutre
- 2 cuillerées de lait végétal
- 2 cuillerées à soupe de rhum brun (facultatif... J'ai eu la main lourde je crois)
Préchauffez votre four à 200°
Dans un saladier, mettez la poudre d'amandes, le sucre, la fécule, le pralin. Rajoutez la crème de riz, la purée d'amandes, l'huile, le rhum et le lait végétal.
Remuez bien à la spatule.
Etalez une première pâte, en laissant la feuille de cuisson, sur la grille du four. Versez l'appareil frangipane, coincez une fève ou un sujet si possible sans le mettre au centre du gâteau. Recouvrez de la deuxième pâte, en soudant bien les bords et en les repliant en petit boudin sur tout le pourtour. Passez du lait végétal au pinceau sur la surface et avec la pointe du couteau, faire des croisillons ou des épis de blé par exemple.
Laisser cuire une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson. A la sortie du four, étalez de nouveau sur la surface un peu de sirop d'agave pour la brillance. Laisser tiédir et déguster.