Jean Rosmorduc (Professeur émérite d'histoire des sciences de l'université de Bretagne occidentale (Brest) :
Quelles sont les sources des écrits Arabes sur l'agriculture ?
Ahmed Djebbar (Professeur émérite mathématiques. Chercheur en histoire des sciences au sein du (G.H.D.S.O.) Groule d'Histoire et de Diffusion des Sciences Paris-Sud. :
En plus du savoir-faire local qui est patiemment recensé à partir des informations glanées sur les lieux mêmes des pratiques agricoles,
les sources écrites proviennent de quatre traditions différentes.
1
La première est mésopotamienne. (1)
Ses éléments essentiels avaient été rassemblés antérieurement à l'avènement de l'Islam dans un monumental traité de quelque trois mille pages,
écrit en syriaque et intitulé Kitāb al-filaha an-nabatiyya [Livre sur l'agriculture nabatéenne].
On ne connaît pas le où les auteurs de cette œuvre majeure, et celui à qui elle a été longtemos attribuée n'en a été que le traducteur du syriaque à l'arabe.
Il s'agit d'Ibn Washshiyya (VIIIème siècle), qui n'en a d'ailleurs jamais revendiqué la paternité.
2
La deuxième catégorie de sources écrites se rattache à la tradition grecque ancienne ou tardive.
On y trouve d'abord un livre de Didyme d'Alexandrie (IIIe siècle), dont le titre original ne nous est pas parvenu,
et le Livre des causes d'Apollonius de Tyane.
Puis, il y a un ensemble d'ouvrages écrits par des Byzantins :
Les Géorgika de Bolos de Mendès (IIe s. avant JC),
La Synagogé d'Anatolius (VIe siècle)
et le Livre de l'agriculture de Démocrite.
3
La troisième tradition, celle de l'agriculture romaine, est représentée par le livre de Columelle (1er siècle), intitulé De re rustica, que les agronomes d'al-Andalus ont plus particulièrement étudie et utilisé.
4
La quatrième et dernière tradition préislamique est celle des Perses, comme à travers le Kitāb Waruznāmah.
Note (1)
EXTRAIT DE LA TABLE DES MATIÈRES DU LIVRE SUR L'AGRICULTURE NABATÉENNE
- Introduction
Les éléments caractéristiques d'un végétal : description, type de terre, époque de plantation et de cueillette, mode de plantation, soins, vents et saisons, fumiers et traitements, utilités et nuisances, propriétés.
- Les plantes florales odoriférantes.
- Les arbustes à essence et les arbres d'ornement.
- Les arbres fruitiers : 1) Fruits à péricarpe sec 2) Fruits à péricarpe charnu.
- Les arbres non fruitiers.
- Les plantes légumineuses et graminées : 1) Céréales et farinacées 2) Oléagineux 3)!Autres graminées.
- Phytobiologie et morphologie des plantes : 1) LA genèse des plantes et leur diversification 2) La genèse et la cause des odeurs, des saveurs et des couleurs 3) Problèmes de morphologie structurale et de biologie végétale.
- Les légumes : 1) Légumes à oignons, rhizomes, grains. 2) Légumes à feuilles et fruits comestibles.
- L'olivier, la vigne et le palmier dattier.
Une Histoire de la science arabe, Entretiens Ahmed Djebbar - Jean Rosmorduc, (voir, référence déjà citée)
Choix, découpage, E'M.C.