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L'islam et l'Occident

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Billet de blog 12 décembre 2016

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"AGRICULTURE ET BOTANIQUE - SOURCES ET ECRITS ARABES -

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Jean Rosmorduc (Professeur émérite d'histoire des sciences de l'université de Bretagne occidentale (Brest) :

Quelles sont les sources des écrits Arabes sur l'agriculture ?

Ahmed Djebbar (Professeur émérite mathématiques. Chercheur en histoire des sciences au sein du (G.H.D.S.O.) Groule d'Histoire et de Diffusion des Sciences Paris-Sud. :

En plus du savoir-faire local qui est patiemment recensé à partir des informations glanées sur les lieux mêmes des pratiques agricoles, 

les sources écrites proviennent de quatre traditions différentes. 

                                  1

La première est mésopotamienne. (1) 

Ses éléments essentiels avaient été rassemblés antérieurement à l'avènement de l'Islam dans un monumental traité de quelque trois mille pages,

écrit en syriaque et intitulé Kitāb al-filaha an-nabatiyya [Livre sur l'agriculture nabatéenne].

On ne connaît pas le où les auteurs de cette œuvre majeure, et celui à qui elle a été longtemos attribuée n'en a été que le traducteur du syriaque à l'arabe.

Il s'agit d'Ibn Washshiyya (VIIIème siècle), qui n'en a d'ailleurs jamais revendiqué la paternité.

                                    2

La deuxième catégorie de sources écrites se rattache à la tradition grecque ancienne ou tardive.

On y trouve d'abord un livre de Didyme d'Alexandrie (IIIe siècle), dont le titre original ne nous est pas parvenu,

et le Livre des causes d'Apollonius de Tyane.

Puis, il y a un ensemble d'ouvrages écrits par des Byzantins :

Les Géorgika de Bolos de Mendès (IIe s. avant JC),

La Synagogé d'Anatolius (VIe siècle) 

et le Livre de l'agriculture de Démocrite.

                                   3

La troisième tradition, celle de l'agriculture romaine, est représentée par le livre de Columelle (1er siècle), intitulé De re rustica, que les agronomes d'al-Andalus ont plus particulièrement étudie et utilisé.

                                   4

La quatrième et dernière tradition préislamique est celle des Perses, comme à travers le Kitāb Waruznāmah.

Note (1)

EXTRAIT DE LA TABLE DES MATIÈRES DU LIVRE SUR L'AGRICULTURE NABATÉENNE

- Introduction

Les éléments caractéristiques d'un végétal : description, type de terre, époque de plantation et de cueillette, mode de plantation, soins, vents et saisons, fumiers et traitements, utilités et nuisances, propriétés.

- Les plantes florales odoriférantes. 

- Les arbustes à essence et les arbres d'ornement.

- Les arbres fruitiers : 1) Fruits à péricarpe sec 2) Fruits à péricarpe charnu.

- Les arbres non fruitiers.

- Les plantes légumineuses et graminées : 1) Céréales et farinacées 2) Oléagineux 3)!Autres graminées. 

- Phytobiologie et morphologie des plantes : 1) LA genèse des plantes et leur diversification 2) La genèse et la cause des odeurs, des saveurs et des couleurs 3) Problèmes de morphologie structurale et de biologie végétale. 

- Les légumes : 1) Légumes à oignons, rhizomes, grains. 2) Légumes à feuilles et fruits comestibles. 

- L'olivier, la vigne et le palmier dattier. 

Une Histoire de la science arabe, Entretiens Ahmed Djebbar - Jean Rosmorduc, (voir, référence déjà citée) 

Choix, découpage, E'M.C. 

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