Jean Rosmorduc : Lorsqu'on parle d'agronomie arabe, on évoque surtout la tradition d'Al-Andalus.
Ahmed Djebbar : L'agronomie arabe s'est d'abord développée en Orient à partir de l'étude et la mise en application du contenu du Livre sur l'agriculture nabatéenne.
Cela dit, il est vrai que c'est en Espagne que nous trouvons les plus grands auteurs ayant écrit sur ce sujet.
Dans cette région de l'Empire, l'État lui-même s'est investi dans le développement des recherches agronomiques.
On rapporte que certains jardins royaux des environs de Cordoue avaient été partiellement aménagés pour permettre aux agronomes d'y acclimater des espèces rapportées d'Orient.
Mais il faut préciser que, indépendamment de la région où elle s'est développée, l'agronomie arabe à, dès le départ et tout au long de son histoire, inscrit ses préoccupations et ses pratiques dans le cadre du modèle défini dans l'ouvrage précité :
description de la plante étudiée,
de la terre qui lui convient le mieux,
du moment de sa plantation
et de la cueillette éventuelle de ses fruits,
du mode de plantation,
des soins nécessaires à son développement (taille, greffes, transplants, engrais),
des climats, des vents des saisons favorables...
LES ÉCRITS AGRONOMIQUES D'AL-ANDALUS
- Majmú' fīl-filāha [Recueil sur l'agriculture, Ibn Wāfid (m. 1074)
- al-Mūqni' fīl-filāha [Le livre satisfaisant sur l'agriculture], Ibn Hajjāj (XIe siècle)
- Kitāb al-qasd wa l bayān [Le livre de l'intention er de la démonstration], Ibn Bassāl ( XIe siècle)
- Kitāb al-filāha [Livre de l'agriculture], Ibn Khayr al-Ishbīlī (XIe siècle)
- Kitāb zahrat al-Bustān wa nuzhāt al-adhhān [Livre de la fleur du verger et de l'agrément des esprits], at-Taghnarī (XIIe siècle)
- Kitāb al-filāha [Le Livre de l'agriculture], Ibn al-'awwām (entre 1118 et 1265)
- Kitāb khulāsat al-ikhtisās [Livre de l'ultime spécialisation], Ibn ar-raqqām (m. 1313)
- Urjuzā fil-filāha [Poème sur l'agriculture], Ibn Liyūn (1349)
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Une Histoire de la science arabe Entretiens Ahmed Djebbar avec Jean Rosmorduc, Seuil, 2001.
Choix et découpage, E'M.C.