
Sauvons l'élevage de Plein Air
association de défense de l'élevage de plein air
Saint-Laurent - Haute-Savoie - France
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Association née suite au massacre des vaches de St-Laurent, en Haute-Savoie, en janvier 2022, suite à un seul cas déclaré de brucellose au sein du troupeau.
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Sauvons l'élevage de Plein Air
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Un an après le massacre de St-Laurent, toujours aucun changement à l’horizon
Membres de Sauvons l'élevage de Plein Air, mars 2022 © Sauvons l'élevage de Plein Air
Notre association Sauvons l’élevage de Plein Air est née suite à la décision préfectorale d'abattage totale d'un troupeau de bovins à la ferme du Pré Jourdan, à St-Laurent, en Haute-Savoie, il y a tout juste un an, pour une vache ayant été détectée positive à la brucellose en novembre 2021. -
Affaire de la brucellose : sauvegarder le vivant ou cultiver le risque zéro ?
Début janvier, un troupeau de 244 vaches et veaux à St-Laurent sera très probablement abattu suite à la contamination d’une vache par la brucellose. Nous réclamons que l’abattage du troupeau ne puisse être décidé qu’en ultime recours. C’est au travers de l’observation et de l’expérience des éleveurs que doivent se déterminer l’évolution des normes, des règles professionnelles et des dérogations éventuelles. -
État d’alerte - Abattages de vaches : changeons les procédures !
En octobre, une vache positive à la brucellose a été détectée dans un troupeau. La procédure veut que, de toute urgence, tout le troupeau soit abattu. Le 18 novembre 2021, la loi visant à lutter contre la maltraitance animale avait été définitivement adoptée. Puisque les animaux « ne sont ni des jouets ni des consommables », il est temps de changer les procédures. Par Jocelyne Porcher et le Collectif Sauvons les vaches de Saint Laurent (éleveurs, vétérinaires, militant·e·s et élu·e·s)