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GRAIN est une petite organisation internationale qui soutient la lutte des paysans et des mouvements sociaux pour renforcer le contrôle des communautés sur des systèmes alimentaires fondés sur la biodiversité.
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Les banques publiques de développement ne méritent pas leur nom
© FIAN Deutschland
Alors que 450 banques de développement se réunissent pour «Finance en commun», une conférence organisée par le gouvernement français, 80 organisations de la société civile condamnent leur financement de l'agrobusiness et l'accaparement des terres, et appellent à des investissements publics dans l'agroécologie et les systèmes alimentaires locaux pour inverser la crise climatique -
Les banques de développement doivent être tenues responsables au Congo
En novembre 2018, le RIAO-RDC a déposé une plainte contre Feronia Inc au nom de neuf communautés de la RDC. Photo : Argia
Des banques de développement se préparent à retirer leurs investissements, entachés de scandales, dans Feronia Inc, une société canadienne qui exploite des plantations de palmiers à huile en République démocratique du Congo. Mais ils ne doivent pas être autorisés à se retirer tant que les communautés n'ont pas obtenu justice et restitution de leurs terres. -
L'agro-impérialisme au temps du Covid-19
Sous couvert de pandémie, les élites de l'agrobusiness se remplissent les poches, en intensifiant l'accaparement des terres et en démantelant les réglementations environnementales et du travail. Dans les pays du Sud, on voit une nouvelle vague d'ajustement structurel, qui sapera la souveraineté alimentaire via la saisie de plus de terres pour les plantations et l'export des produits agricoles. -
Des millions de personnes forcées de choisir entre la faim ou le Covid-19
Comment faire en sorte que tout le monde ait accès à l’alimentation tout en préservant la sécurité et la santé des gens, de la ferme jusqu’au consommateur ? Le #Covid19 montre que ce n’est pas la priorité qui a orienté les systèmes alimentaires au cours des dernières décennies. Mais atteindre cet objectif n’est pas aussi compliqué qu’il y paraît. -
Cargill le savait !
L'usine de transformation de viande Cargill Ltd. à High River, Alberta, où un foyer de cas de COVID-19 s'est déclaré le 21 avril 2020. © Todd Korol/The Globe and Mail
Tout comme le groupe WH/Smithfield, l’une des usines de transformation de viande de Cargill est maintenant devenue l’un des principaux foyers nationaux d’infection par le Covid-19. Au 25 avril, on comptait 558 cas de Covid-19 confirmés parmi les salariés de son usine de transformation de viande bovine à High River, en Alberta, ce qui en faisait l’un des pires clusters de Covid-19 au Canada.