JEAN-LOUIS DOURCY

Malt Maker

Beloeil - Belgium

Sa biographie
Directeur général de La Malterie du Château, la plus ancienne malterie de Belgique.
Son blog
2 abonnés Le blog de JEAN-LOUIS DOURCY
Voir tous
  • La bière et l’écologie, les enjeux

    Par
    Le climat est de nos jours au centre de toutes les préoccupations. Pour le bien de tous, des solutions essaient d’être trouvées. Les raisons de ces inquiétudes sont bien connues de tous et n’épargnent aucun secteur, pas même l’industrie de la bière. En quoi la bière et l’écologie sont-elles liées ? Quels sont les enjeux ?
  • Les records du monde autour de la bière

    Par
    Les records sont impressionnants, ce n’est pas une nouveauté. Ce qui l’est par contre, ce sont les nouvelles personnes qui battent les records établis, pour pousser la capacité de l’Homme au-delà des limites physiques. Dans le monde de la bière, il y a certains records qui seront à jamais gravés dans le marbre, pour accueillir les nouvelles réalisations.
  • Processus de création de la bière

    Par
    Selon les statistiques les plus récentes, la consommation annuelle de bière en France tourne autour de 2 milliards de litres. Cette boisson est devenue aujourd’hui incontournable en France. Le pays compte plus de 1 000 brasseries qui fabriquent en moyenne 3 000 marques différentes de ce breuvage. Comment se fabrique-t-elle donc ?
  • Bière, remède efficace pour les mots et contre les maux

    Par
    La bière est l’une des boissons les plus connues et consommées mais elle n'a pas toujours une bonne presse. Elle qui est pourtant si riche en couleurs, en arômes et en vertus. Sa consommation (avec modération, évidemment) peut vous être bénéfique, que ce soit psychologiquement ou physiquement. Connaissez-vous ses vertus ?
  • Les secrets du malt et des malteries

    Par
    Difficile de ne pas évoquer la bière lorsque l'on parle de malt. Malgré que le lien se fasse spontanément entre les deux, beaucoup ne sauraient pourtant pas définir précisément ce qu'est le malt, ni comment il est transformé. Alors, pour connaître toutes les ficelles de la production des différentes variétés, parcourons en détail leurs origines et le fonctionnement des malteries.