Blog suivi par 24 abonnés

DÉBORDEMENT

Marin/cuisinier militant
À propos du blog
Marin-cuisinier militant. Je me fais du soucis, pas vous ?
  • f.Lotta, une grande manifestation à flot contre la forteresse Europe

    Par | 8 recommandés
    Un collectif d'activistes s'organise pour une importante mobilisation en Méditerranée en septembre 2025. Objectifs : se dresser contre la montée du fascisme, attirer l'attention sur la violence aux frontières de l'UE et imaginer un autre horizon politique
  • Déportation de migrants vers l’Albanie : l’accord entre Rome et Tirana trébuche

    Par | 3 commentaires | 9 recommandés
    À peine inauguré, le centre de détention pour migrants financé par l'Italie sur le sol Albanais fait face à un nouvel écueil, cette fois judiciaire. Pourvu que ça dure.
  • "Ne renoncez pas aux merveilles"

    Par | 3 recommandés
    Un court poème, inspiré par une nuit étoilée lors d'une opération de secours en Méditerranée Centrale. Illustrée par mon camarade Leon Falk. #NoOneIsIllegal
  • Journal de bord : Sea Punk I, au secours des exilé·e·s de Méditerranée

    Par | 3 commentaires | 13 recommandés
    En août dernier, l'organisation SEA PUNKS rassemblait son équipage navigant à Borriana, Espagne, en vue d'effectuer sa première mission en Méditerranée. Un seul objectif : porter assistance aux exilé·e·s qui tentent d'atteindre l'Europe par la mer depuis la Tunisie ou la Libye. J'étais à bord, j'essaie de raconter.
  • Les oiseaux, victimes oubliées de la pêche

    Par | 5 commentaires | 11 recommandés
    C’est un albatros qui plonge à la poursuite d’un appât dans l’Atlantique Sud. C’est un guillemot qui se prend au piège d’un trémail dans le Golfe de Gascogne. C’est un puffin qui se noient dans un chalut en mer Méditerranée. Chaque jour, aux quatre coins du monde, des oiseaux de mer sont victimes des engins de pêche. Que sait-on du problème ? Et comment stopper le carnage ?
  • La pisciculture, une promesse à ne surtout pas tenir

    Par | 33 commentaires | 35 recommandés
     © Aleksander Nordahl © Aleksander Nordahl
    [Rediffusion] « D’ici 2050, il nous faudra augmenter la production mondiale de nourriture de 70% ». Sur son site web, le géant de l’élevage de saumons SalMar nous met en garde : il y a de plus en plus de bouches à nourrir sur la planète, et la production agricole « terrestre » a atteint ses limites. La pisciculture représente-elle le seul avenir possible pour notre système alimentaire ?
  • Anthropophonie : la pollution marine qui fait peu de bruit

    Par | 2 commentaires | 11 recommandés
    Herbier de Posidonie, Méditerranée © Sandrine Ruitton Herbier de Posidonie, Méditerranée © Sandrine Ruitton
    Il n'y a pas que le plastique et le mercure qui polluent nos océans. Alors que le court répit « offert » par la pandémie touche à sa fin, les scientifiques tentent à nouveau d’attirer l’attention du public sur l’anthropophonie ; ou comment notre omniprésence dans le paysage sonore sous-marin altère durablement la vie de ses habitants.
  • Le Svalbard, « of ice and men »

    Par | 22 commentaires | 61 recommandés
    Hamiltonbukta, Spitzberg © Roman Wipfli Hamiltonbukta, Spitzberg © Roman Wipfli
    Le Svalbard, littéralement la « côte froide ». Découvert par accident par le Hollandais Willem Barents en 1596, alors qu’il cherchait un passage Nord-Est. Théâtre depuis lors de toutes les pires horreurs dont nous sommes capables.
  • La tragédie du thon

    Par | 34 commentaires | 48 recommandés
    [Rediffusion] Près de 7,5 millions de tonnes de thon sont arrachées aux océans chaque année. À quel prix ? Et pour combien de temps encore ?