
Blog suivi par 11 abonnés
123Phyto

-
Protéines végétales : quel avenir ?
Face aux problématiques environnementales posées par l’élevage et les impacts de la viande sur la santé, les protéines végétales sont peut-être l’alimentation de demain… -
La baie de goji (lycium barbarum)
Depuis quelques temps, la baie de goji est plébiscitée par les consommateurs des pays occidentaux. Très tendance, elle promet mille et un miracles à ceux qui la consomment. Réalité ou coup marketing, voici toute la vérité sur les baies de goji. -
Le psyllium blond (plantago ovata)
Appelé « Ispaghul » en Inde et en Iran, dont il est originaire, le psyllium blond (Plantago ovata) est une plante connue depuis fort longtemps pour ses nombreuses propriétés médicinales. Appartenant à la même famille que notre plantain commun (famille des plantaginacées), le psyllium blond se présente sous la forme de tiges vertes étroites et pointues, légèrement velues. -
Le guarana (Paullinia cupana)
De son nom scientifique « Paullinia cupana », le guarana appartient à la famille des Sapindaceae. C’est un arbuste originaire d’Amazonie, présent et cultivé plus particulièrement au Paraguay, au Brésil, en Colombie, au Pérou et au Venezuela. Ces pays lui apportent le climat dont la plante a besoin : tropical, chaud et humide. -
Le Panax Ginseng ( CA Meyer)
Vous avez forcément, au moins une fois, entendu parler du ginseng, une plante largement connue pour ses propriétés aphrodisiaques. Mais, très certainement, vous n’imaginez pas toutes les propriétés qu’elle peut apporter à votre organisme ! Le Panax Ginseng, également appelé ginseng rouge ou coréen, est une plante dont la racine est utilisée depuis les temps anciens à des fins médicinales. -
Mon 1er billet !
S’il y a bien quelque chose à laquelle je crois, c’est à la richesse des livres. A 38 ans, je ne compte plus les centaines de bouquins consacrés à la phytothérapie et à la médecine naturelle sur lesquels je me suis penché et qui sont passés entre mes mains. En 10 ans de formation, les livres m’ont appris beaucoup de choses et m’ont permis de faire des rencontres enrichissantes.